Iklan

Bupati : Tidak Ada Anggaran Pemekaran Dua DOB

Eltinus Omaleng

SAPA (TIMIKA) – Bupati Mimika Eltinus Omaleng, SE menegaskan, bahwa tidak ada anggaran untuk pemekaran dua Daerah Otonomi Baru (DOB), yaitu,  Mimika Timur dan Mimika Barat.

 “Belum ada dana untuk pemekaran, sekarang ini belum saatnya,”ujar Omaleng saat ditemui di Pusat Pemerintahan (Puspem), Jalan Cenderawasih, Poros SP 3, Rabu (14/9).

Sebelumnya pada  Selasa (8/9)  rombongan tim kerja DPD RI yang di ketuai Jacob Esau Komigi, SH.,MM tiba di Mimika dalam rangka meninjau kewilayahan (DOB) Mimika Timur. Yang kemudian berlanjut dengan menggelar pertemuan antara tim pemekaran, DPD RI, Ketua DPRD,  dan Pemkab Mimika, di Resto Cenderawasih 66. 

Dalam pertemuan tersebut membahas mengenai dua DOB yaitu, Mimika Iimur dan Mimika Barat. Dari hasil pembahasan tersebut meminta agar anggaran dua DOB ini didorong dalam APBD Perubahan.

Terkait hal itu, Bupati Eltinus Omaleng,  tidak  melarang jika ada kunjungan dari DPD RI di DOB. Namun dirinya menegaskan, bahwa anggaran APBD Perubahan tidak ada untuk pemekaran dua wilayah tersebut, dikarenakan Mimika masih butuh anggaran untuk pembangunan.

“Silakan saja jika rencana pemekaran. Mau DPD   turun tinjau lokasi ya silahkan saja. Saya sudah bilang, di Kabupaten Mimika ini butuh dana yang paling besar untuk membangun. Lihat saja kotanya masih hutan, jalan-jalan saja belum selesai, dan pembangunan saja tidak ada, terus anggaran ini kita mau pakai untuk pemekaran?,” tanya Omaleng.

Sehingga kata Omaleng, untuk saat ini Pemkab belum berfikir untuk memekarkan DOB. Karena menurutnya, pemekaran tersebut belum saatnya.

“Belum saatnya untuk pemekaran.  Dana apa lagi yang kita mau pakai untuk pemekaran. Kita masih fokus untuk pembangunan saja dulu,” tegas Omalang. (Indri Yani Pariury)

0 Comments